Le 12 mars, 2008 - Les médias

L’organisme Les Pousses vertes abandonne sa mission Épuisés et surtout sans argent, les bénévoles l’organisme Les Pousses vertes ont été obligés de mettre la clef dans la serrure. L’organisme recherchait de l’aide, jusqu’à tout récemment, afin de lui permettre de poursuivre sa mission d’intégrer sur le marché du travail des personnes vivant avec un handicap, comme l’indiquait en décembre La Tribune. En étant victime au mois de novembre de vandalisme et de vol causant des pertes de plus de 10 000 $, l’entreprise d’économie sociale spécialisée dans la production de légumes en serres a littéralement vu le dernier clou du cercueil s’enfoncer. «Nous connaissions déjà des problèmes financiers avant que les malfaiteurs se présentent chez nous. Nous ne recevions plus de subventions comme lors de nos premières années », indique Yvon Ménard, directeur de l’organisme. Un nouveau fonds… vert! La Fondation communautaire du grand Québec lance un fonds de dotation consacré à l’environnement et au développement durable. Soucieuse de la portée de ce fonds, elle s’est associée à la Caisse d’économie solidaire Desjardins, sise au cœur du quartier Saint-Roch, reconnue pour son implication dans le domaine de la finance socialement responsable et de l’économie sociale. L’engagement de la Caisse consistera notamment à donner de l’information aux individus et organismes liés à la Fondation afin de les sensibiliser encore davantage à l’extrême importance d’investir en se préoccupant aussi bien de rendement financier que de performance sociale et environnementale. Alimentation - Manger santé, de plus en plus bio et végé Auteure, éditrice, conférencière dans le domaine de l'alimentation depuis 20 ans, organisatrice de l'Expo Manger Santé, cofondatrice de l'association Manger Santé Bio, Renée Frappier fait de la saine alimentation une priorité de carrière et de vie personnelle. Et tranquillement, elle voit la société changer. Cette fin de semaine, elle poursuivra son oeuvre en présentant une conférence sur l'importance de manger santé, végé, bio, local, et tout ça, avec plaisir. «Il y a 30 ans, on ne trouvait pas de tofu à l'épicerie. Maintenant, il y en a partout. Les gens en achètent, mais bien souvent, ils le mettent dans leur frigo et le laissent là, parce qu'ils ne savent encore pas trop quoi en faire. Mais quand même, il y a du progrès», remarque celle qui a été l'une des pionnières dans le développement des coopératives en alimentation naturelle.